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Häufige Fragen

Nachstehend finden Sie die am häufigsten gestellten Fragen. Sollte Ihre Frage hier nicht auftauchen oder Sie weitere Fragen haben kontaktieren Sie uns gerne.

Allgemeine Fragen

Bei bioaktiven Lebensmitteln handelt es sich um Lebensmittel mit speziellen Inhaltsstoffen, die im Körper eine gesundheitsfördernde Wirkung zeigen. Zu diesen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen zählen vor allem sekundäre Pflanzenstoffe, Ballasstoffe aber auch Stoffe die vorwiegend in fermentierten Lebensmitteln wie Joghurt oder Sauerkraut vorkommen.

Die Bioaktivität von Substanzen sollte allerdings nicht mit der Bioverfügbarkeit verwechselt werden. Die Bioverfügbarkeit gibt an, wie viel der bioaktiven Substanz im Körper ankommt um dort zu wirken. Die Bioverfügbarkeit kann allerdings auch erhöht werden, zum Beispiel indem fettlösliche Vitamine in pflanzlichen Ölen aufgenommen und so dem Körper zugeführt werden.

Wir bei BioActive Food produzieren hochwertige Nahrungsergänzungsmittel aus natürlichen Rohstoffen, die eine hohe Bioaktivität zeigen. Weiter achten wir darauf, dass unsere Produkte eine hohe Bioverfügbarkeit aufweisen zum Beispiel indem fettlösliche Carotinoide in einem Ölextrakt aus dem pflanzlichen Rohmaterial gewonnen werden, und somit im Pflanzenöl gelöst in unseren Produkten vorliegen.

Ethanol ist ein natürlicher Stoff, der in vielen Nahrungsmitteln vor kommt, z.B. in Brot und Fruchtsäften.  Zudem ist Ethanol ein natürliches Lösungs- und Konservierungsmittel und so kann auf künstliche Konservierungsstoffe verzichtet werden. 

Fragen zu Nährstoffen

Was ist Lutein und warum brauche ich es?

Lutein (von lateinisch „luteus“ für „gelb“) ist ein natürlich vorkommendes Farbpigment (ein Carotinoid), das ausschließlich von Pflanzen synthetisiert wird. In der Natur wirkt Lutein gegen eine angeregte Form des Chlorophylls, das bei sehr hoher Lichtintensität während der Photosynthese überproduziert wird.

Natürliche hohe Mengen an Lutein kommen in grünem Blattgemüse wie Spinat und Grünkohl vor. Tiere und Menschen müssen diese in irgendeiner Form zu sich nehmen, um Lutein zu erhalten.

Beim Menschen wird Lutein über das Blut in die Netzhaut des Auges aufgenommen und in der Makula angelagert – einem kleinen Bereich in der Mitte der Netzhaut.

Die Makula ist verantwortlich für das zentrale, hochauflösende, dreifarbige Sehen, das bei hellem Licht möglich ist. Diese Art des Sehens wird beeinträchtigt, wenn die Makula geschädigt ist, wie es bei Menschen mit Makuladegeneration der Fall ist.

Anatomie des menschlichen Auges mit der Makula als zentralem Teil der Netzhaut

Wie produzieren wir Lutein?

Unsere Produktion von Lutein basiert auf den blattgrünen Teilen des Bio-Grünkohls. Der  frische und unbehandelte Grünkohl wird nach der Lieferung sofort entblättert und tiefgefroren, um die sekundären Pflanzenstoffe zu erhalten. Anschließend wird der Grünkohl sehr fein zerkleinert und Enzyme zum aufbrechen der Zellwände sowie Pflanzenöl zum lösen des Luteins eingesetzt. Der zerkleinerte Grünkohl wird anschließend zentrifugiert und das luteinhaltige Öl wird gefiltert und gelagert. Alle Schritte werden unter milden und geprüften Bedingungen durchgeführt, um so viele sekundäre Pflanzenstoffe wie möglich zu erhalten.

Produkte von BioActive Food, die Lutein enthalten

  • Lutex Vision enthält eine große Menge an Lutein und anderen Caratoniden aus Grünkohl die in natürlichen Pflanzenölen gelöst wurden, um eine klinisch geprüfte hohe Bioverfügbarkeit zu gewährleisten.
  • Lutex Skin ist eine Feuchtigkeitscreme mit einem hohen Gehalt an Caratonoiden. Es konnte dermatologisch gezeigt werden, dass sie zum Schutz gegen oxidativen Stress in den Hautzellen beiträgt.

Lesen Sie mehr über Lutein und Makuladegeneration

Was ist Vitamin B und warum brauche ich es?

Vitamin B kommt in vielen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vor und setzt sich aus 8 verschiedenen, wasserlöslichen Vitaminen (Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 und B12) zusammen. Im Körper sind B-Vitamine  häufig als Coenzyme an vielen Stoffechselprozessen sowie Hormonbildung beteiligt, wobei es auch zu einer gesunden Durchblutung sowie gesunder Nervenaktivität beiträgt.

Wie produzieren wir Vitamin B?

Produkte von BioAcktive Food, die Vitamin B enthalten

Cortex 17 enthält eine Mischung aus Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, und B12. Sie tragen zur zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei und helfen Müdigkeit zu verringern.

Was ist Vitamin D und warum brauche ich es?

Das als „Sonnenschein-Vitamin“ bekannte Vitamin D gehört zu einer Gruppe von fettlöslichen Secosteroiden. Die für den Menschen wichtigsten Vertreter des Vitamin D sind Vitamin D3 (Cholecalciferol) und Vitamin D2 (Ergocalciferol).
Vitamin D ist für eine Reihe von biochemischen Reaktionen wichtig, aber die vielleicht wichtigste ist seine Rolle bei der Erhöhung der Aufnahme von Kalzium, Magnesium und Phosphat im Darm.

Die wichtigste natürliche Vitamin-D-Quelle ist die Synthese von Cholecalciferol (D3) in den unteren Schichten der Epidermis der Haut durch eine photochemische Reaktion mit ultravioletter B-Strahlung (UV-B) aus der Sonneneinstrahlung. Alternativ können Cholecalciferol und Ergocalciferol auch über die Nahrung und Nahrungsergänzungsmittel aufgenommen werden. Nur wenige Lebensmittel wie das Fleisch von fetten Fischen oder braunen Pilzen enthalten von Natur aus nennenswerte Mengen an Vitamin D.

Ein Vitamin-D-Mangel (oder Hypovitaminose D) tritt am häufigsten bei Menschen auf, die sich nur unzureichend dem Sonnenlicht aussetzen, insbesondere dem Sonnenlicht mit ausreichenden ultravioletten B-Strahlen. Es wird geschätzt, dass weltweit 1 Milliarde Menschen an Vitamin-D-Mangel leiden (Siehe Artikel unten).

Ein Mangel beeinträchtigt die Knochenmineralisierung, was zu knochenerweichenden Krankheiten wie Rachitis bei Kindern führt oder Osteomalazie und Osteoporose bei Erwachsenen verschlimmert und das Risiko von Knochenbrüchen erhöht. Muskelschwäche ist ebenfalls ein häufiges Symptom von Vitamin-D-Mangel, was das Risiko von Stürzen und Knochenbrüchen bei Erwachsenen weiter erhöht.

Strukturelle Konfiguration von Ergocalciferol (Vitamin D2)

Strukturelle Konfiguration von cholecalciferol (Vitamin D3)

Synthese von Vitamin D2 aus Ergosterol. Aus Kessi-Pérez et al. 2022 mit leichten Änderungen.

Wie produzieren wir Vitamin D?

Für die Herstellung von Vitamin D verwenden wir Bio-Hefe. So können wir rein biologisch produzieren und auch vegan sein. Hefe enthält, wie auch Pilze, Ergosterol in ihrer Membran. In der Natur dient Ergosterol der Aufrechterhaltung der Flüssigkeit und Integrität der Zellmembran – analog zum Cholesterin beim Menschen. Je nach Stamm und Wachstumsbedingungen kann Ergosterol in Bäckerhefe bis zu 35 mg/g Zelltrockengewicht ausmachen.

Wenn Ergosterol ultravioletten Strahlen ausgesetzt wird, fördern die Strahlen zwischen 280-310 (der UV-B-Index) die Bildung von Prävitamin D2, das unter Wärmeeinwirkung leicht in Vitamin D2 umgewandelt wird.

Um eine möglichst natürliche Produktion zu gewährleisten, nutzen wir Sonnenlicht als UV-Quelle. Um eine saubere Produktion zu gewährleisten, haben wir ein versiegeltes, einzigartiges Sonnenbestrahlungssystem entwickelt. Zunächst wird die Hefe in eine Inkubationskammer gegeben und mit den für das Wachstum notwendigen organischen Nährstoffen, einem angepassten pH-Wert, Wärme und Sauerstoff versorgt. Sobald das Wachstum erfolgt ist, wird die Temperatur erhöht, um die Umwandlung von Ergosterol zu beschleunigen. Die Hefe wird dann durch eine Reihe speziell entwickelter Quarzglasrohre gepumpt. Quarzglas unterscheidet sich von herkömmlichem Glas dadurch, dass es UV-Licht ungehindert passieren lässt. Die Hefe wird zwei Tage lang dem Licht ausgesetzt und dann gesammelt, zentrifugiert und gefriergetrocknet. Zurück bleibt eine Trockenhefe mit einer stark erhöhten Vitamin-D2-Konzentration, die in Kapseln abgefüllt werden kann.

Produkte von BioActive Food, die Vitamin D2 enthalten

  • Osteo Natur enthält natürliches Vitamin K1 aus Grünkohl und Vitamin D2 aus Hefe. Alles natürlich biologisch sowie vegan produziert und verkapselt!

Lesen Sie mehr über Vitamin D, Hefe und Vitamin-D-Mangel

Was ist Vitamin K und warum brauche ich es?

Zur „Vitamin K“-Familie gehören mehrere fettlösliche Moleküle, die sich in ihrer Struktur ähneln (sie haben einen gemeinsamen Chinonring), sich aber in Länge und Sättigungsgrad des Kohlenstoffschwanzes und der Isopreneinheiten unterscheiden. Vitamin K ist verantwortlich für die Modifizierung von Proteinen nach der Synthese, die im Allgemeinen für die Blutgerinnung („K“ aus dem Deutschen/Dänischen für Koagulation) oder für die Kontrolle der Bindung von Kalzium in Knochen und anderen Geweben wichtig sind.

Ein Vitamin-K-Mangel führt zu einer schwerwiegenden Beeinträchtigung der Blutgerinnung, und es kann zu unkontrollierten Blutungen kommen. Ein Mangel an Vitamin K kann auch die Knochen schwächen, was zu Osteoporose führen kann, und die Verkalkung von Arterien und anderen Weichteilen fördern.

Vitamin K besteht aus zwei natürlichen Vitaminen: Vitamin K1 (Phylloquinon) und Vitamin K2 (Menachinon). Vitamin K1 wird von Pflanzen gebildet, wobei die höchste Menge in grünem Blattgemüse enthalten ist, wo es direkt an der Photosynthese beteiligt ist. Vitamin K2 wird hauptsächlich aus tierischen Lebensmitteln gewonnen. Vitamin K3 (Menadion) ist eine synthetische Form von Vitamin K, die in der Vergangenheit zur Behandlung von Vitamin-K-Mangel eingesetzt wurde.

Struktur der wichtigsten Vitamine K (K1, K2 und K3)

Wie produzieren wir Vitamin K1?

Unsere Produktion von Vitamin K1 basiert auf den blattgrünen Teilen des Bio-Grünkohls. Der  frische und unbehandelte Grünkohl wird nach der Lieferung sofort entblättert und tiefgefroren, um die sekundären Pflanzenstoffe zu erhalten. Anschließend wird der Grünkohl sehr fein zerkleinert und Enzyme zum aufbrechen der Zellwände sowie Pflanzenöl zum Lösen des Vitamin K1 eingesetzt. Der zerkleinerte Grünkohl wird anschließend zentrifugiert und das Vitamin K1-haltige Öl wird gefiltert und gelagert. Alle Schritte werden unter milden und geprüften Bedingungen durchgeführt, um so viele sekundäre Pflanzenstoffe wie möglich zu erhalten.

Produkte von BioActive Food, die Vitamin K1 enthalten

  • Osteo Natur enthält natürliches Vitamin K1 aus Grünkohl und Vitamin D2 aus Hefe. Alles natürlich biologisch sowie vegan produziert und verkapselt!

Lesen Sie mehr über Vitamin K

Was sind Carotinoide und warum brauche ich sie?

Carotinoide sind pflanzliche, orange-rote Farbpigmente. Sie sind in vielen Gemüsesorten, vor allem aber in Grünkohl, Paprika und Spinat enthalten. Der menschliche Körper kann sie nicht selbst bilden, so dass sie mit der Nahrung zugeführt werden müssen. Aus der Nahrung gelangen sie über das Blut in die tiefen Schichten der Haut. 

Durch Sonnenlicht und normale physiologische Prozesse entstehen in der Haut freie Radikale. Durch natürliche Antioxidantien können diese Radikale reduziert und der Hautschutz somit unterstützt werden.

Wie produzieren wir Carotinoide?

Unsere Produktion von Carotinoiden basiert auf den blattgrünen Teilen des Bio-Grünkohls. Der  frische und unbehandelte Grünkohl wird nach der Lieferung sofort entblättert und tiefgefroren, um die sekundären Pflanzenstoffe zu erhalten. Anschließend wird der Grünkohl sehr fein zerkleinert und Enzyme zum aufbrechen der Zellwände sowie Pflanzenöl zum Lösen der Carotinoide eingesetzt. Der zerkleinerte Grünkohl wird anschließend zentrifugiert und das carotinoidhaltige Öl wird gefiltert und gelagert. Alle Schritte werden unter milden und geprüften Bedingungen durchgeführt, um so viele sekundäre Pflanzenstoffe wie möglich zu erhalten.

Produkte von BioActive Food, die Carotinoide enthalten

  • Lutex Vision enthält eine große Menge an Lutein und anderen Caratoniden aus Grünkohl die in natürlichen Pflanzenölen gelöst wurden, um eine klinisch geprüfte hohe Bioverfügbarkeit zu gewährleisten.
  • Lutex Skin ist eine Feuchtigkeitscreme mit einem hohen Gehalt an Caratonoiden. Es konnte dermatologisch gezeigt werden, dass sie zum Schutz gegen oxidativen Stress in den Hautzellen beiträgt.

Lesen Sie mehr über Carotinoide

Was ist Zink und warum brauche ich es?

Zink ist ein essentielles Spurenelement, welches für viele Funktionen im Körper benötigt wird. Daher handelt es sich um ein lebensnotwendiges Spurenelement, das durch die Nahrung aufgenommen werden muss und nicht vom Körper selbst produziert werden kann.

Zink spielt eine wichtige Rolle vor allem in der Wundheilung, verschiedenen Stoffwechselwegen und ist darüber hinaus wichtig für das Immunsystem und das Zellwachstum.

Produkte von BioAcktive Food, die Zink enthalten

Cortex 17 enthält Zink-Bisglycinat, welches zu einer normalen kognitiven Funktion beiträgt.

Immun Natur V enthält Zink-Glycinat, welches zu einer normalen Funktion des Immunsystems beiträgt.

Was ist Spermidin und warum brauche ich es?

Spermidin ist ein Polyamin, welches in allen lebenden Organismen und Körperzellen vorkommt und dort eng mit dem Zellwachstum verbunden ist. Als besonders spermidinhaltige Nahrungsmittel zählen neben Weizenkeimlingen auch gereifter Käse, Pilze und grüne Erbsen.

Spermidin kann vom Körper selbst gebildet werden, wobei sich die Körpereigene Spermidinkonzentration zum Beispiel bei einer Erhöhung der Stoffwechselaktivität oder bei einer Schwangerschaft erhöht, wären die allgemeine Spermidinkonzentration mit zunahme des Alters absinkt.

Im Körper wird Spermidin eine Reihe an Funktionen wie der Körpereigenen Entschlackung der Zellen, geistige Fitness und Schutz des Herzens zugesagt.

Wie produzieren wir Spermidin?

Wir nutzen Weizenkeimlinge um Spermidin zu produzieren, da diese auf natürliche weise einen hohen Spermidingehalt von 24 mg/100 g aufweisen.

Produkte von BioActive Food, die Spermidin enthalten

Immun Natur V enthält Weizenkeime mit Spermidin. Alles natürlich biologisch sowie Vegan produziert und verkapselt!

Was ist Pektin und warum brauche ich es?

Pektin ist ein Ballaststoff, der u.a. in Äpfeln vorkommt. 

Der Mensch verdaut Pektin nicht als Nährstoff, sondern es durchläuft den Dünndarm im wesentlichen im Ganzen. Mikroorganismen bauen Pektin im Dick- und Enddarm ab und setzen kurzkettige Fettsäuren frei, die sich günstig auf die Gesundheit auswirken können (präbiotische Wirkung). Pektin ist also ein löslicher Ballaststoff.

Pektin ist ein Adsorptionsmittel, das Keime, Schadstoffe und andere Reizstoffe in der Schleimhaut des Verdauungstraktes binden kann. Es ist in der Lage, den pH-Wert des Verdauungstraktes zu senken und kann so beruhigend auf gereizte Schleimhaut wirken.

Im Darm ist Apfelpektin in der Lage, Gallensäuren zu binden, wodurch diese ausgeschieden werden, ohne in den Blutkreislauf zu gelangen. Dies führt dazu, dass der Körper vermehrt Gallensäuren produzieren muss, wofür Cholesterin benötigt wird. Dieser Prozess betrifft insbesondere das schädliche LDL-Cholesterin und nicht das positive HDL-Cholesterin. Somit wird überschüssiges LDL-Cholesterin dem Körper entzogen.

Wie produzieren wir Pektin?

Produkte von BioActive Food, die Pektin enthalten

  • ApfelCholest – mit der Kraft aus 10 Äpfeln. Das in Äpfeln enthaltene Pektin wirkt positiv auf den Blutcholesterinspiegel und unterstützt als Ballaststoff eine geregelte Verdauung.
  • ApfelBallast liefert wertvolle Ballaststoffe zur Unterstützung der natürlichen Darmfunktion. Es ist auf der Basis von Apfelfasern, Apfelpektin und Leinsamen.

Lesen Sie mehr über Pektin

Struktur von Pektin

Was sind Polyphenole und warum brauche ich sie?

Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe die in der Pflanze als Farbstoffe, Geschmacksstoffe oder als schutz vor Fressfeinden dienen. Zu den Polyphenolen zählen bioaktive Substanzen wie Flavonoide oder Phenolsäuren, die im Körper als Antioxidantien wirken und die zellen vor  freien Radikalen schützen. Weiter wird Polyphenolen eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt.

Wie produzieren wir Polyphenole?

Produkte von BioActive Food, die Polyphenole enthalten

Gluco Natur enthält natürliche Polyphenole aus Grünkohl und Apfel.

Fragen zur Produktion

Im Gegensatz zu Tieren und Menschen haben Pflanzen eine Zellwand, die sich unmittelbar außerhalb der Zellmembran befindet. Die Zellwand bietet der Zelle strukturelle Unterstützung, Form und Schutz, wobei sie als  selektive Barriere fungiert. Eine weitere wichtige Aufgabe der Zellwand besteht darin, der Zelle zu helfen, osmotischem Druck und mechanischer Belastung standzuhalten. Bei den meisten Pflanzen besteht die primäre Zellwand aus Polysacchariden wie Cellulose, Hemicellulose und Pektin. Manchmal kommen auch andere Polymere wie Lignin, Suberin oder Cutin vor.

Sie ist eine gewaltige Barriere, die aufgebrochen werden muss, bevor eine Extraktion stattfinden kann. Für die Produktion ist dies daher in der Regel der erste Schritt.

Dazu setzen wir mehrere grüne Technologien ein, darunter:

Eine Pflanzenzelle mit Zellmembran (gelb) und Zellwand (grün)

Enzyme

Für die Produktion verwenden wir verschiedene lebensmittelrechtlich zugelassene Enzyme. Die gängigsten sind Pektinase und Cellulase. Beide Enzyme katalysieren die Hydrolyse von großen Pektin- und Zellulosekohlenhydraten, die in den Zellwänden von Pflanzen vorkommen.

Nach dem Zellwandaufschluss werden die Enzyme inaktiviert und durch anschließende Reinigungsschritte entfernt.

Ultraschall

Durch das Inkubieren des zerkleinerten Pflanzenmaterials in einem Ultraschallbad, können die Zellwände durch Ultraschallwellen aufgebrochen werden.

Kugelmühle

Bei dem Zellaufschluss mittels Kugelmühle handelt es sich um eine mechanische Auflussmethode. Hierbei werden die zerkleinerten Pflanzenteile zusammen mit kleinen  Metallkuglen geschüttelt um so die Zellwände der Pflanze aufzubrechen.

Nach dem Zellaufschluss werden die hinzugefügten Kugeln wieder entfernt.

Plasmatechnologie

Was ist Maseration?

Maseration im Allgemeinen bedeutet „einweichen“, und wird genutzt um wertvolle Inhaltsstoffe aus  Pflanzen auf schonende weise herauszulösen.

Wie funktioniert Maseration?

Für die Maseration werden zerkleinerte pflanzliche Rohstoffe in Extraktionsmitteln wie Wasser, Ethanol oder pflanzlichen Ölen über einen bestimmten Zeitraum „eingeweicht“.  Durch das einwirken des Extraktionsmittels auf die pflanzlichen Rohstoffe werden die wertvollen Inhaltsstoffe herausgelöst, die anschließend als Extrakt weiter verarbeitet werden können.

Bei einer Maseration ist die Wahl des richtigen Extraktionsmittels von großer Bedeutung, da hiervon die höhe der Ausbeute stark abhängt. Für fettlösliche Substanzen empfiehlt sich beispielsweise eine Maseration in Pflanzenölen eher als in Ethanol oder Wasser.

Was ist Säulenchromatographie?

Die Säulenchromatographie ist eine sichere und weit verbreitete Methode zur Reinigung einzelner Moleküle aus einem Gemisch

Wie funktioniert die Säulenchromatographie?

Bei der Säulenchromatographie wird eine Säule verwendet, die mit einem Absorbermaterial gefüllt ist. Ein Gemisch wird durch eine Säule geleitet, und das Absorbermaterial verlangsamt (oder stoppt sogar) den Durchgang bestimmter Moleküle, während es andere passieren lässt. Es gibt viele Absorbermaterialien, die speziell für die Reinigung verschiedener Moleküle auf der Grundlage ihrer physikalischen oder chemischen Eigenschaften hergestellt werden. Da sich verschiedene Moleküle mit unterschiedlicher Geschwindigkeit durch die Säule bewegen, ist es möglich, hoch gereinigte Eluatfraktionen zu erzeugen.

Bei einigen Säulenchromatographien ist es notwendig, ein Eluierungsmittel hinzuzufügen, damit das Absorbermaterial die gebundenen Moleküle freisetzt. Hierfür verwenden wir ausschließlich reines 70%iges Ethanol, das anschließend verdampft wird, so dass das Endergebnis rein ist und nie mit schädlichen Chemikalien in Berührung gekommen ist.

Chromatographiesäule. Das Bild zeigt die Interaktion der duchgeleiteten Probe mit dem Säulenmaterial, woduch in diesem Fall die großen Molaküle mit weniger Interaktion schneller durch die Säule laufen.

Viele unserer Produkte werden nach der Herstellung getrocknet, um ihre Lebensdauer und Konzentration zu erhöhen. Dazu verwenden wir eine Reihe verschiedener Methoden.

Gefriertrocknung

Bei der Gefriertrocknung handelt es sich um einen besonders schonenden Trocknungsprozess, ohne empfindliche Inhaltsstoffe wie Vitamine oder Proteine zu schädigen.

Für die Gefriertrocknung wird die zu trocknende Lösung zunächst eingefroren und anschließend der Druck in der Trocknungskammer stark abgesenkt (findet unter einem Vakuum statt). Hierduch wird ein kritischer Punkt erreicht, wodurch das physikalische Prinzip der Sublimation genutzt werden kann. Bei der Sublimation tritt Wasser unter einem Vakuumeinfluss direkt von dem festen in den gasförmigen zustand über, wodurch der Lösung Wasser entzogen wird.

Rotationsverdampfung

Bei der Rotationsverdampfung handelt es sich um eine Art der Destillation um Lösungsmittel aus einer Probe zu entfernen. Hierbei wird die zu trocknende Lösung in einem Verdampferkolben in einem Wasserbad (optimaler weise unter Vakuumeinflss um die benötigte Temperatur so gering wie möglich zu halten) erhitzt. Durch eine anhaltende Rotation des Verdampferkolbens in dem Waserbad bildet sich eine dünne Lösungsmittelschicht an der Glaswand des Kolbens. Diese dünne Lösungsmittelschicht verdampft schnell, sodass die gesamte wärme nicht bis in das Kolbeninnere geleitet werden muss. 

Trocknen bei niedriger Hitze

Eine weitere Möglichkeit um Lösungsmittel zu entfernen und so die Konzentration  bzw. die Lebensdauer der Produkte zu erhöhen ist die Trocknung bei niedriger Hitze. Hierfür werden die Produkte bei einer geringen Temperatur über einen bestimmten Zeitraum schonend getrocknet um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten.